1. 英語培訓機構排名_零基礎學英語_在線少兒英語學習-英語資訊網歡迎您的訪問!
        主頁> 問卷調查>

        一天賺一千|守得雲開見月明

        聯系我們 2020年01月21日 /div>
        多有意思的悖論

         布萊爾曾說過:“一個人年輕時若是保守黨,就太沒有心肝,但一個人年老時若是自由黨,就太欠成熟。”或許,張揚屬于年輕人,內斂屬于老人。

          蘇轼高唱:“大江東去,浪淘盡,千古風流人物。”李清照低吟:“這次第,怎一個愁字了得?”或許,張揚屬于男子,內斂屬于女子。

          張揚,讓陽光燦爛普照大地,讓萬物複蘇;內斂,讓月光撒下的清輝伴著失眠的人入睡;張揚,讓滾滾長江水無休無止;內斂,讓漫漫撒哈拉沙漠中的駝鈴悅耳動聽。

          張揚與內斂,孰是孰非呢?

          過于張揚,烈日會使草木枯萎;過于內斂,黑暗會讓趕路的行人恐慌;過于張揚,江水會決堤:過于內斂,駝鈴無法給迷路的人指明方向。

          原來,張揚與內斂誰也離不開誰。

          年輕人和老人都需要張揚也需要內斂;男子和女子既要懂得張揚也要懂得內斂。

          張揚自己的青春,人生才會燦爛多彩。然而過于張揚就成了張狂。張狂是幼稚的表現,它可能會讓你跌入萬丈深淵。

          “韓信點兵,多多益善。”面對著劉邦別有用意的提問,韓信低頭看著棋局,漫不經心地回答。在關鍵時刻,他不懂得內斂,依然口出狂言。殊不知他這句話更加堅定了劉邦要滅掉他的決心。張狂使他將自己推向死亡。一天賺一千們要懂得在張揚中學會內斂。

          內斂自己的個性,生活才會更安全。然而過于內斂就成了冷漠,成了懦弱。古往今來,有多少文人志士感慨著壯志難酬,英雄無用武之地呢。他們渴望著識千裏馬的伯樂,然而又有多少人能像呂尚碧溪垂釣,得遇重人的文王那般幸運呢?在期望與失望中等待,結果只能是抽刀斷水水更流,舉杯澆愁愁更愁。我們要學會在內斂中張揚自己。

          我們要新穎,要多變,張揚自己的個性,讓生活之水沸騰;我們要規範,要穩定,要內斂自己的浮躁,在坎坷面前心如止水。

          內斂,是寒冷時媽媽送來的一衣溫暖,是酷熱時爸爸送來的一陣涼意,是口渴時的一壺清涼,是下雨時的一傘叮咛。

          張揚,是歡快時的大聲歌唱,是悲傷時的放肆呼喊,是歡聚時的載歌載舞,是離別時追著火車跑的背影。

          人生中,用內斂和張揚來表達我們的愛,一滴水也足以讓大海翻滾,一枯草也會讓青山黯然。別忘了張揚,也別忘了內斂。

          曾做到這樣的題目:“孔子強調‘矜而不爭’是否有違現代的競爭觀?”我思忖了一會兒,只覺得這是老人家留下的現時代的大智慧。

          同沐在一片日輝下,同枕一樣的星河入夢,而人的本能卻不斷地告訴自己:要比別人多一份努力,多一份優勢,才有更燦爛的早晨,更香甜的夜晚。

          于是我們充實自己以知識,武裝自己以冷漠,保護自己以拒絕,完善自己以獲得,安慰自己以成功。而所擁抱的卻不是最初想要的溫暖世界,過度的競爭回應你以你所贈予的寒意。你懷疑,質問,退卻,倘若有一雙寬厚的手擁住你,有人告訴你:“我在這兒,等著你。”你會覺得全世界的光熱都不及這片刻的溫暖貼心真實。

          你會覺得,一個人的戰爭,不如有人陪著一起走。

          什麽是勝利?成功的滿足是,給予他人一路的馨香也是。弘一法師曾留下這樣的箴言:“君子之交,其淡如水;執象而求,咫尺千裏;問余何適,廓爾忘言。華枝春滿,天心月圓。”我們追逐著希望的彼岸,但別忘了懷揣初心,用最澄澈最幹淨的目光,注視著他人的奔跑,並給予美好的祝願,便得了心神坦蕩,偷嘗些真水裏的神水味兒。當你無助、失落時,也自有人爲你喝彩鼓勵。

          矜而不爭,意爲不爭名奪利于市,卻並不要求你停駐于原地,只一味幫助、成全他人,不求進步。人之能者,大抵有一些“不負如來不負卿”的雙全法。

          如能幹的花匠,不吝于贈人珍貴的花木種子,蜂蝶采撷花蜜,便不會汙濁了自家的花木。鄰裏溢著清香氣,他的心裏,又怎會少了贈人玫瑰之後留有的余香呢?又好比中國乒乓隊的“養狼”原則,懷有滿滿的真誠,教與他國技藝,不也反過來促進自己力量的壯大?

          心裏種著花草的平凡人,必然也擁懷天地。一天賺一千總這樣想,這樣的人,不焦不躁,不疾不徐,將他擁有的所有善意坦露出來,從容美好。也必有人懷著滿腔的善意,爲他的一方天地灑水鋤苗鋤蟲,全呈現出愈益成熟美好的姿態來。

          而誰又看不出那平凡中的不平凡!堅守的心,總能獲得蒙著迷霧的天揮散開陰霾後,那心領神會的月的柔光。


        上一篇 王健林談接班人:王思聰不願過我這樣的生活 下一篇 七旬父親打死48歲啃老兒子

        英語培訓機構排名_零基礎學英語_在線少兒英語學習-英語資訊網Copyright @ 2013-2019 英語資訊網 All Rights Reserved. 版權所有 Power by DeDe58 備案號: 網站地圖

        X-POWER-BY MGF V0.5.1 FROM 自制24 X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ32 2001